• Slide 1

    Добро пожаловать на сайт ТРО РПСМ!

  • Slide 2

    Мы оказываем реальную практическую помощь морякам

  • Slide 3

gosdumaЕсли моряк попал в беду за границей, о нем должны беспокоиться не только семья и профсоюз.

В Госдуме прошел круглый стол, организованный парламентским Комитетом по международным делам на тему «Защита прав граждан Российской Федерации за рубежом: проблемы и решения». Кроме руководителя комитета Алексея Пушкова, его заместителя Вячеслава Никонова и ряда депутатов Госдумы, в мероприятии приняли участие представители различных государственных ведомств и общественных организаций: директор департамента МИД России по работе с соотечественниками Анатолий Макаров, замдиректора консульского отдела МИД Лев Паузин, уполномоченный МИД России по вопросам прав человека Константин Долгов, замруководителя Россотрудничества Георгий Мурадов, руководитель Ростуризма Александр Радьков, член Общественной палаты правозащитник Иосиф Дискин, представитель МЧС Евгений Ершов, председатель ФПРМТ Игорь Павлов, а также председатель РПСМ Юрий Сухоруков и его заместитель Игорь Ковальчук.

Как отметил в начале совещания председательствующий на круглом столе Алексей Пушков, долгое время защита прав россиян за рубежом не была приоритетом государства. Однако в последнее время, по словам Пушкова, ситуация существенно изменилась, все чаще компетентные российские ведомства в меру сил пытаются помочь нашим гражданам за рубежом в самых различных ситуациях. Однако, как отметили многие из участников, им нередко приходится сталкиваться с бюрократическими препонами, которые мешают оказанию быстрой и эффективной помощи нашим согражданам.

Например, представитель МЧС Евгений Ершов рассказал присутствующим о том, как организуется эвакуация на родину россиян, пострадавших за рубежом. Для направления спецборта с медиками и спасателями МЧС необходимо согласовать свои действия с МИД и Минздравом, а часто для таких операций требуется решение высших должностных лиц нашего государства — президента или премьер-министра. Таким образом даже в тех случаях, когда помощь нужна срочно, цепочка согласований может растянуться на несколько дней.

Замдиректора консульского отдела МИД России Лев Паузин в свою очередь рассказал, что сейчас в их ведомстве создается информационно-кризисный центр, в который будет поступать вся информация о российских гражданах, нуждающихся в срочной помощи за рубежом. Такой подход, по словам Паузина, поможет властям оперативно реагировать на «сигналы о бедствии».

В Российском профсоюзе моряков считают, что создание подобного центра при МИД является только первым шагом для достижения эффективной помощи россиянам за рубежом. Но часто глобальные решения принимаются на более высоком уровне.

– Идея создания информационно-кризисного центра в МИДе была поддержана всеми участниками этого совещания, – рассказывает председатель РПСМ Юрий Сухоруков. – Хотя на самом деле МИД так или иначе согласовывает свои решения с правительством и другими ведомствами. Но порой действовать и принимать решения нужно очень быстро. Поэтому для того, чтобы наделить информационно-кризисный центр правом оперативно принимать самостоятельные решения, он должен действовать при правительстве с привлечением и неправительственных структур, работающих на этом поле.

Какие еще меры, на ваш взгляд, должно принять государство, чтобы помощь морякам и другим российским гражданам оказывалась своевременно?

– В первую очередь решить проблему с финансированием. Например, МИДу выделяются средства для репатриации российских граждан, но только в том случае, если их жизни и здоровью угрожает опасность. Отсутствие средств на проезд не является, к примеру, основанием для помощи. Таким образом, если судовладелец по причине банкротства не в состоянии репатриировать моряка, которые не болен и его жизни ничто не угрожает, МИД не может сделать это за счет федерального бюджета. Но сейчас, в связи с предстоящим вступлением в силу Конвенции МОТ 2006 года «О труде в морском судоходстве», со следующего года в госбюджете будет предусмотрено ежегодно 30 млн рублей на репатриацию моряков. Осталось определить ответственные ведомства и порядок расходования этих средств. Полагаю, за репатриацию российских моряков из-за рубежа должен отвечать МИД, а истраченные государственные средства необходимо взыскивать с недобросовестного судовладельца.

Как складывается взаимодействие профсоюза с российскими посольствами за рубежом?

– В целом мы, конечно, взаимодействуем с консульскими отделами посольств, которые обычно незамедлительно связываются с РПСМ в случаях инцидентов с моряками, и это сотрудничество в основном является весьма эффективным. Последние примеры: совместная с МИД репатриация моряков с российского судна «Тюлень-6» в Демократической республике Конго, помощь российским морякам в Нигерии. К сожалению, не всегда удается достичь взаимопонимания с первого раза. Например, в 2009 году в Греции были задержаны капитан судна «Примадонна» Валерий Погожев и старший помощник Александр Криволап. Местные власти предъявили им абсурдное обвинение в контрабанде сигарет. По нашему мнению, посольство должно было мгновенно отреагировать. Но российский консул в Греции посетил наших ребят только после вмешательства РПСМ. А так у него не было на них времени. К сожалению, моряки до сих пор в тюрьме, юридическая помощь им оказывается только профсоюзом.

C какими проблемами сталкиваются российские моряки за рубежом чаще всего?

– Чаще всего – это задержка или невыплата заработной платы, проблемы с репатриацией. Но иногда случаются и криминальные инциденты. Профсоюз помогает всем российским морякам, членам РПСМ, независимо от характера проблемы.

Как, на Ваш взгляд, должна быть организована помощь морякам?

– Чтобы моряк уверенно смотрел в будущее, находясь за границей, ему надо быть членом РПСМ и знать наши телефоны. Неплохо и семью снабдить нашими контактами, чтобы могли обратиться. А РПСМ, в свою очередь, должен быть уверен в том, что у консульских работников российских посольств есть обязанность и финансовые средства для помощи и при необходимости – репатриации моряков. Кроме того, в целях защиты интересов всех российских граждан, включая моряков, должна быть создана система «быстрого реагирования», которая позволяла бы оказать помощь быстро и действенно. Ведь не только семьи и профсоюз должны помогать морякам – российским гражданам.

ЦИА РПСМ

    MARINETRAFFIC